На рынке бытовой техники много предложений электроплит. Они различаются по внешним признакам и техническим данным. Чтобы подтвердить или опровергнуть слухи о плюсах и минусах данных устройств расскажем о принципах действия нагревательных поверхностей. Здесь нет ссылок на конкретные модели, только факты, которые станут полезны при выборе электрической плиты. Если недавно купленная плита сломалась, звоните в сервис ремонта (http://globalmaster.com.ua/ремонт-варочных-поверхностей.htm).
Нагревательные поверхности электрических плит в виде конфорок.
Для изготовления рабочей поверхности конфорки используют чугун. Внутрь конфорки встраивается нихромовая спираль. Нихром имеет высокое удельное сопротивление, из-за чего электрические заряды, проходящие по нему, выделяют тепловую энергию. Она нагревает рабочую поверхность конфорки, а та в свою очередь уже посуду с продуктами.
У современных конфорок внутри размещается не одна, а больше спиралей. Соединяя с помощью переключателя разные спирали, можно добиться разных режимов нагревания.
На данный момент выпускается много видов конфорок. У всех них технические отличия. Чтобы как-то это обозначить – маркируют цветной краской. Цвет кружка соответствует типу конфорки.
- Наличие посредине красного кружка – тип «экспресс-конфорок». Это нагреватели, намного мощнее обычных. Максимальное нагревание длится всего около 2 минут. Такие конфорки необходимы при надобности быстро разогреть блюдо.
- Наличие белого кружка посредине – конфорки «автоматического» типа. Для предохранения конфорки от перегревания в её цент встраивается температурный датчик. Во время включения конфорка в автоматическом режиме переходит на максимальную мощность, а после разогревания датчиком переключается в выбранный вами с помощью переключателей в плите режим. Он поддерживается до окончания процесса готовки.
- Маркировка отсутствует – это конфорка обычного типа без технического вмешательства. Их разогрев медленный и остывание тоже. Такую инертность можно считать как плюсом, так и минусом. Всё зависит от приготавливаемого блюда.
Кроме технических новинок у конфорок ещё и разный размер. Для большой нагреваемой поверхности подойдёт большой диаметр конфорки, и наоборот. А ещё, конфорки бывают разной мощности.
Нагреватели, которые применяются в керамических рабочих поверхностях.
Типов нагревателей, которые применяются в этом случае много. Это и спираль, и ленточного типа, галогенового, индукционного.