Анна довольно рано узнала о том, что Деда Мороза не существует. Все произошло…

Анна довольно рано узнала о том, что Деда Мороза не существует. Все произошло неожиданно: отец девочки, оставив семью у праздничного стола за пять минут до нового года, под предлогом важного звонка покинул столовую, чтобы успеть красиво сложить подарки под красавицу-ёлку и подарить своей любимой дочери волшебную сказку.
Но у маленькой Анюты были свои планы на этот счет… В надежде подкараулить Деда Мороза, девочка выбежала из-за стола, пока никто не видел, и направилась в святую святых — гостиную, в которой стояла ёлка. Притаившись за дверью комнаты, Анна начала следить за чудным мерцанием разноцветных огоньков и ждать, когда же наконец появится великий волшебник с мешком подарков…
Услышав подозрительный шорох у окна, девочка насторожилась и в предвкушении пропихнула голову в дверной проем, надеясь, что Дед Мороз ее не заметит. Увидев у окна силуэт какого-то высокого мужчины, она от изумления открыла рот и часто-часто заморгала, чтобы убедиться в реальности происходящего. Но уже несколько мгновений спустя Анюта узнала в этом мужчине своего отца, который довольно громко и неосторожно вытаскивал разноцветные бумажные свертки из-за спинки кресла.
Осознание наступило не сразу. Оно постепенно заполнило каждую клеточку ее тела, и, когда места внутри уже не осталось, начало выходить наружу в виде горьких слез обиды и разочарования.
Нельзя сказать, что этот эпизод как-то негативно повлиял на Анну и ее воспоминания о детстве, но уже тогда в девочке начали зарождаться сомнения по поводу честности и искренности окружающего ее мира. Она не хотела взрослеть так рано.
Но жизнь — жестокая штука. Прошло несколько лет, Анюта стала старше, и, к сожалению, несчастнее. Ее любимые родители погибли в автокатастрофе, оставив свою родную девочку совсем одну на попечение государству. Уже через несколько дней пребывания в детском доме Анна поняла, что не может и не хочет жить здесь, в этом убогом жилище для малолетних садистов и негодяев, единственным развлечением которых было оскорбление и избиение слабых и безвольных.
Малышка внезапно осознала всю безвыходность и отчаянность своего положения. Еще недавно у нее был дом, просторный и уютный, приличная школа, сытная и вкусная еда, развлечения, прогулки, праздники и, что самое главное, нежно любящие ее родители, которые так старались, чтобы ребенок жил в комфорте и благополучии, и у которых, увы, это не получилось.
И все же, какие бы детские фантазии не были разрушены, как бы сильно ни пыталась судьба сломать Анну, она оставалась ребенком и не утратила своей способности верить и надеяться на чудо. И именно сейчас, сидя на холодной скамейке, заворачиваясь в свою теплую зимнюю курточку, подаренную когда-то родителями, она продолжала ждать этого самого чуда, которое спасет ее от прожигающего насквозь холода и даст вновь ощутить тепло семейной любви и заботы…
Когда ничего больше не греет, остается только фантазировать. В силу своей детской наивности и непосредственности, а также развитого благодаря многим прочитанным сказкам воображения, Анна очень любила придумывать невероятные истории о разных волшебных мирах, о загадочных существах, о сказочных приключениях и путешествиях… Часто, глядя на проходящих мимо людей, она смотрела в их лица, улавливая в самых мелких черточках скрытые эмоции, и строила у себя в голове целую историю жизни этих самых людей. Их жизнь в ее воображении была настолько яркой, насыщенной и полной эмоций, что в сравнении с ней реальность казалась отвратительно скучным и серым сном, который повторялся каждый день и никогда не заканчивался.
Скамейка не казалась такой ледяной, пока Анна не начинала думать о ней. Именно поэтому мысли девочки были заняты абсолютно всем, начиная от фонарного столба неподалеку и заканчивая одинокой старушкой, которая медленно ковыляла через дорогу, заставляя водителей машин сигналить ей и раздраженно чертыхаться.
В данный момент объектом внимания Анюты стал низенький мужчина в странной полосатой куртке, у которого очень часто дергался нос, будто бы он принюхивался к чему-то. Его брови постоянно подпрыгивали вверх-вниз в такт шагам, а губы были сжаты в узенькую линию, из чего девочка сделала вывод, что мужчина куда-то очень торопится, а потому нервничает и постоянно ускоряет шаг, пытаясь одновременно с этим не поскользнуться на льду.
Анна представила, что будь у мужчины усики, они бы смешно подрагивали каждый раз, когда он бы дергал своим большим розовым носом. Ей внезапно взбрело в голову, что в теле этого человека сидит кот, который еще не совсем привык к своей новой оболочке, а потому не знает, как ею правильно пользоваться, чтобы не выдать себя.
«Интересно, — подумала она, — а если бы он поскользнулся и упал, то громко крикнул бы по-кошачьи или молча начал бы цепляться ногтями за окружающие предметы и людей? А встал ли бы он на дыбы? Может быть, даже уши смог бы навострить?»
Мысли показались очень смехотворными и глупыми, но именно они отвлекали Анюту от холода, царящего вокруг, от темноты и отчаяния, которые периодически пытались напомнить о себе и поглотить бедную девочку… Она так отчаянно искала в каждом существе вокруг волшебство, что порой даже не могла отличить реальность от мира своих грез.
Этот мужчина не мог и представить, что именно он является спасительной соломинкой для бедной Ани. Она хваталась за свою фантазию, как за последнюю надежду на спасение, она утопала в ней и погружалась в нее с концами, веря, что это поможет не сойти с ума, не умереть от горя… Этот мужчина в ее глазах был волшебным котом, который способен переселяться в человеческие тела и жить их жизнью. А она для него была лишь маленькой беспризорной девочкой, коих на улице бродят тысячи каждый день и которые не удостаиваются даже его взгляда…
Человек-кот прошел мимо, даже не глядя по сторонам. Он скрылся за углом ближайшего дома. В будущем Анна больше никогда его не увидит, но сейчас он спас ее от ужаса, страха и холода. И она была безмерно ему благодарна за это.
И все же, реальность порой вырывала девочку из спасительных грез и оглушала своей жестокостью. Жуткий мороз пробирал до костей, руки превратились в две застывшие розовые ледышки, снежные хлопья острыми иглами вонзались в кожу лица и не давали сделать даже вдоха. Из уст маленькой Анны то и дело вырывались клубки пара, которыми она пыталась согреть заледеневшие пальчики, но это не помогало ей спастись от безжалостного холода…
Она знала, что придется вернуться обратно в приют, вернуться к реальной жизни, состоящей из череды одинаковых безрадостных дней. Но сейчас, в эту самую минуту, ей хотелось просто забыться, помечтать наедине с собой, вообразить, что все плохое в ее жизни — просто кошмар, который скоро закончится… не дать умереть последнему проблеску надежды, таящемуся глубоко внутри.
Девочка услышала легкий скрип скамьи. Затем что-то мягкое и мокрое коснулось ее голой руки, лежащей на колене. Она открыла глаза и с удивлением обнаружила рядом с собой пушистого черно-белого кота, чья шерсть была мокрой и взлохмаченной, а нос – высоко поднятым. Глаза у него были чрезвычайно умные, а самое удивительное то, что в них не читалось просьбы, страха или боли. Кот смотрел на Анну спокойно и мягко, с достоинством самого гордого льва на свете, словно пытался ободрить ее одним лишь взглядом и показать, что в мире нет проблемы, с которой невозможно справиться.
— Ты словно человек в кошачьей шкуре, — прошептала девочка, не в состоянии оторвать глаз от этого дивного существа. — Неужели это твое тело несколько минут назад проходило мимо меня, пытаясь не оступиться?
Кот понимающе моргнул и тяжело вздохнул, будто смиряясь со своей судьбой жить в чужом теле.
— И как же такое могло случиться? — вслух начала размышлять Анна. — Может быть, кот настолько хотел стать человеком, что одной волшебной ночью его желание сбылось?
Девочка с опаской положила руку на голову животного и начала гладить его, проводя пальцами по спутанной длинной шерсти. Ее фантазия породила новый сюжет: историю про несчастного кота, который холодной жуткой зимой мечтал превратиться в человека и обрести наконец счастливую жизнь. Он так надеялся и верил в свою теплую мечту, которая спасала его от безжалостных холодов, что не мог и думать о чем-либо другом. Вообразить только, крыша над головой, еда в достатке, теплая постель и море удовольствий. О чем еще можно мечтать в этом мире?
(продолжение в комментариях)
Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.