Как человек и его кот нашли на улице надежду



«Но порой, когда уже нет надежды на помощь кого-либо из нашего мира, случается чудо, и приходит кто-то из дальнего далека, и тогда остается лишь поверить в реальность Невозможного» (Дин Кунц).
Наркоманы вряд ли планировали становиться наркоманами. Каждый наверняка мечтал не о тёмном подвале, ломке и выпавших волосах, а о мягком кресле, второй половинке и запахе печенья из кухни. Но в силу каких-то обстоятельств каждый наркоман делает свой первый укол (затяжку, глоток) и сам отрезает себе путь к мягкому креслу. Не так много в мире бывших наркоманов, это явление непривычное и порой даже экзотическое. Обществу известно, что подсевший на иглу обычно с неё уже не соскакивает.
Джеймс Боуэн был классическим наркоманом. Всё по накатанному: подсел и тут же начал быстро двигаться вниз, к финишу, к жаждущему мраку. Сестра со своим мужем выгнали Джеймса, и он 3 года жил на улице. Затем власти выдали бродяге-наркоману крошечную квартирку на севере Лондона. Но пустая, бездушная квартира, отданная «с барского плеча» и, скорее всего, просто для галочки, никак не могла помочь запутавшемуся человеку. Наркотики не отпускали свою жертву.
И всё было бы предсказуемо, грустно и обычно, если бы в жизнь Джеймса Боуэна не вмешался… кот.
Самый обычный рыжий кот. Бродячий, запуганный, побитый. Джеймс нашел истекающее кровью животное у себя в подъезде и, движимый несвойственным наркоману желанием потратить деньги на что-то более важное, чем наркотики, выходил кота. Он потратил абсолютно всё, что тогда у него было, но в итоге кот снова стал здоров. И заново обрёл веру в доброту человека. Джеймс попытался отпустить рыжего на волю, но тот наотрез отказался покидать своего новоиспечённого хозяина.
Всё, что стало происходить дальше, больше похоже на вымысел, красивую сказку. Но, к счастью, это абсолютно реальная история, которая произошла совсем рядом, под безразлично задратыми носами окружающих. После появления в жизни Джеймса Боуэна рыжего кота, которого он назвал Бобом, дела пошли в гору. Невероятно, но мужчина без помощи врачей преодолел наркотическую зависимость и даже вернулся «на работу». Джеймс — уличный музыкант (его и сейчас можно увидеть играющим в Ковент-Гардене), но теперь он стал играть не в одиночестве. На «рабочем месте» мужчину всегда сопровождает Боб – он не желает оставлять своего хозяина ни на секунду. Хотя мужчина и хозяином то себя не считает. «Мы друзья, партнёры, — неустанно повторяет он. – Я не могу быть его хозяином».
Джеймс обучил кота нескольким трюкам, и теперь Боб умеет даже давать «пять». Эти двое неразлучны – дома, на улице, в метро — везде кот преданно сидит на плече Джеймса. Люди, гуляющие по Ковент-Гардену, приходят в восторг от рыжего кота в смешном шарфике, бросают монетки… и идут дальше. Конечно, история кота и человека мало кого интересует. Общество, толкнувшее человека к краю обрыва, общество, заставившее кота поверить в жестокость людей, общество, чуть было не убившее их обоих, не интересуется главным. Полосатый шарфик вызывает куда больше эмоций, чем вся история целиком. Что ж, большинство всегда плавает на поверхности. Мало у кого хватает воздуха и смелости занырнуть на глубину… Но какие же там потрясающие пейзажи.
Хвала Небесам, Судьба мудрее людей. Именно поэтому она свела вместе эти две страдающие души, свела как раз вовремя, с поразительной, свойственной ей точностью. В последний момент. Именно такие события мы называем чудом.
Нужно прощать Судьбе её манеру тянуть до последнего — женщины любят, чтобы всё было красиво, эффектно. Не опускайте руки, господа. Возможно, сделав это, вы погубите не только себя, но и какого-нибудь Боба, так в вас нуждающегося.


Поделись с друзьями и грустите вместе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.