Мнение о фильме «Человека с земли» (The Man from Earth, 2007).



Посмотрел Человека с земли — ну просто шикарный фильм! Удивительно, но вся события происходят возле камина, весь фильм представляет собой рассказ истории одним человеком, группе других, которые задают вопросы этому человеку. Несмотря на такую скромность подачи сюжета, сама история очень интересна, так же интересно и общение этих людей и испытание их веры на прочность. Пару раз этот фильм умудряется даже действительно удивить, особенно в конце. Этот фильм без экшена, без эффектов, рассказывает увлекательную историю с трагичным и идейно хорошим концом. Я готов бы ему поставить 10 из 10 за идеи и подачу сюжета, но кое-что мне не понравилось.
В конце произошедшее событие было подано слишком сухо и скомкано, ему не хватает драматичности, в теории оно должно цеплять и прошибать слезу, но на практике этого не происходит, так как в сюжете не выстроили эмоциональный мост между некоторыми персонажами или герой просто оказался не слишком эмоциональным и сцена была слишком скоротечной и эмоционально пустой, при всем идейном богатстве.
К примеру тот же lost был в конце идейно пустым, но эмоционально богатым, а в одном из моих сценариев есть местами схожая сцена и я рассуждаю на основе собственного опыта подачи подобной сцены -нужно не только идеи показать но и эмоциональный окрас придать, пустить слезу героям, запустить эмоциональную грустную музыку, медленно отдалять или приближать камеру и показать пару драматических ракурсов, акцентировать внимание на взгляде персонажей друг на друга и тд. Увы этого в фильме нет и это немного портит впечатление.
Так же фильм можно было бы сделать визуально богатым если бы все сцены рассказа были отсняты и визуализированы во время рассказа, с голосами рассказчика и слушателей на фоне. Было бы очень интересно посмотреть на все эти события, а не только рисовать их в воображении, хотя у меня лично с этим проблем нет и мое воображение рисует весь этот не отснятый видеоряд иллюстрирующий рассказ, но все же жаль, что этот видеряд есть лишь в моем воображении и отсутствует в фильме и я не ручаюсь за фантазию других зрителей, не у всех же она такая живая.
Из-за этих двух недостатков я поставлю фильму 9 из 10, мог бый выйти шедевр, но вышел отличный фильм.

Ктстати, рекомендую этот фильм к просмотру как средство лечения православия и прочей религиозности головного мозга, учитывая все последние прения на религиозной почве, этот фильм сейчас очень актуален и в целом отражает точку зрения похожую на мою.

Комментарии для “Мнение о фильме «Человека с земли» (The Man from Earth, 2007).

  1. OmarSS

    Ок, посмотрю это кино, если оно действительно такое как вы описываете. Хорошо бы побольше стоящих фильмов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.