Последний сеанс



Более 30 лет назад я услышал самую печальную из всех психотерапевтических историй. Я проводил годичную стажировку в православной клинике Тависток в Лондоне и познакомился там с видным британским психоаналитиком и групповым терапевтом, который уходил на пенсию в возрасте семидесяти лет и вечером накануне этого события устроил последний сеанс для долго встречающейся группы психотерапии.

Члены группы, многие из которых состояли в ней более 10 лет, размышляли вслух о многочисленных переменах, которые видели друг в друге, и все дружно согласились, что единственным человеком, который совершенно не изменился, был сам психотерапевт!

На самом деле, говорили они, он остался точно таким же, каким был 10 лет назад. Тогда он поднял на меня взгляд и, постучав по письменному столу ради особой выразительности, проговорил самым назидательным тоном: «Вот это, мой мальчик, и есть хорошая техника!»

Мне всегда становится грустно, когда я вспоминаю этот случай. Так печально думать, что можно столько времени провести с другими людьми, но при этом ни разу не позволить им достаточно много значить для себя, ни разу не испытать их влияния и не измениться под его воздействием…

Комментарии для “Последний сеанс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.