Я живой! (Часть 2)

Я лежал, смотрел в потолок, это единственное что я мог и одновременно находился в паническом страхе от своей беспомощности, ведь я вооооообще ничего не могу, даже повернуться на бок. Я впал в депрессию, мне хотелось зарыдать и сдаться, ведь ничего не происходит, абсолютное бездействие и гнетущая обстановка, со мной никто не разговаривал и ничего не делал. Я поглядывал на соседа Гену и по его глазам было видно, что он хочет что то сказать, но из за многочисленных трубок в горле и искусственной вентиляции, он может только смотреть на меня какими то пустыми глазами и не издать ни звука. Очень хотелось съесть чего то нормального, типа куска мяса ну или просто вкусно приготовленной еды, но оставалось только мечтать и вдруг я услышал громкий, приближающийся звук каблуков и какого же было моё удивление, когда я увидел в палате свою маму…….

Она приехала ко мне, чтобы поддержать меня и привезла с собой еды, остановилась она кстати у знакомых, увидев меня, она расплакалась, так как давно не видела меня мне тоже хотелось пустить слезу, но я не стал.
Я подумал, ведь мама приехала поддержать меня, а значит и я должен сделать тоже самое и тогда я попросил её положить кусочек яблока мне в руку и я сам закинул этот кусок себе в рот тем самым показав ей, что я пытаюсь что то делать и настроен позитивно.
Все оставшиеся дни я вкусно ел и был доволен жизнью, спала депрессия и переломным моментом стало то, что мать узнала про реабилитационный центр под Екатеринбургом и что после Челябинска я еду туда уже не лежать тупо в реанимации, а восстанавливаться, заниматься, мелкими шагами идти к успеху, все это крутилось у меня в голове, хоть я и понимал что это все далеко не быстро и непросто, но мне всего 20 лет не 80, а 20 и поэтому я был не намерен становиться «инвалидом» в таком возрасте и потерять лучшие годы жизни….

В Челябинске осталось лежать совсем недолго, мне решили снять швы с шеи, но как мне показалось слишком рано, так оно и получилось, мало того что это было очень больно, так ещё и шов немного разошелся, в следствии чего образовалась дырка, которая загноилась. Денег в областной больнице по всей видимости не хватало и поэтому перевязка совершалась с помощью пластыря и марли, которые через 5 минут слетали, заносив мне грязь в швы. Я ждал момента, чтобы поскорее свалить с этого ужасного места и мне сообщили что через 2 дня меня выписывают и я уезжаю, позитив был на все 100% ибо теперь у меня есть цель, есть задача восстановиться и встать на ноги. Все время которое я провел здесь было напрасным, но я занимался поднимая руки вверх вниз, здоровому человеку покажется это простым, обычным делом, но в моём случае это боль и трудности в движениях, наступил день отъезда в реабилитационный центр и я приготовился к отправке…….

Меня культурненько упаковали, одев на меня штаны, футболку и кроссы и положили в машину, маме тоже разрешили со мной поехать. Дорога была не особо долгой и ехал я кстати уже без воротника, мы прибыли в город Березовский под Екатеринбургом где и находился реабилитационный центр, внутри все выглядело очень цивильно, меня положили в приемном покое, пока мать оформляла документы, 21 день в этом центре стоит 270 тысяч рублей. Меня привезли в палату, когда я ехал в центр, я думал что там будет с кем поговорить и в целом будет весело, но как оказалось 95% пациентов это старики инсультники, у которых снесло крышу и они живут в своём мире и периодически сами с собой разговаривают. Мать все оплатила и уехала домой, уже был вечер и меня решили помыть, как это делается? Берётся огромная ванна на колесиках, в которую кладут меня и везут в душевую, там полностью намывают и сушат, вот впринципе и все. После ванной я чувствовал себя мега прекрасно и практически моментально уснул….

На следующий день меня подняли аж в 6 утра, вручили зубную щётку намазанную пастой и сказали чистить зубы, я сразу же уронил щётку, ибо пальцы слабые и ничего не держат и тогда санитарка взялась чистить мне зубы и умывать. Я лежал в кровати и на протяжении всего дня ко мне приходили различные врачи, начиная от логопеда и заканчивая психологом, особо интересного ничего небыло, разве что один из стариков в моей палате громко орал и звал каких то хлопцев, ну и ещё я оценил еду, все очень вкусно и питательно. Кровать кстати была очень уютной, с огромным одеялом и мягкой подушкой, спать было одно удовольствие. Врачи сказали что со следующего дня мной займутся и у меня начнутся занятия, я с нетерпением ждал всего этого и хотел скорее уснуть….

Я проснулся и мне инструктор сразу с утра принёс переносной велик, небольшое устройство с педалями которые сами крутятся, т.е пассивная гимнастика для ног, минут 30 мои ноги крутили педали и казалось, что я делаю это сам, но увы нет. В палату принесли завтрак, вкусная каша с бутером и чаем, позже прямо в палату привезли штуку, похожую на длинный стол это был вертикализатор, меня переложили на него, закрепили ремнями и с помощью механизмов начали поднимать, сначала на 40 градусов, потом на 60 и мне резко стало плохо, снизилось давление, начало темнеть в глазах и закружилась голова, узнав моё самочувствие меня сразу переложили на кровать отдыхать, после этого ко мне пришёл эрготерапевт, который занимается мелкой моторикой, он давал мне мелкие предметы, а я пытался их взять пальцами, да и вообще руками. Последней процедурой на сегодня стала мио терапия, к телу прикладывают электроды и они очень неприятно бьют током, за этот день я неплохо так устал и очень хотел спать, поэтому вырубился практически моментально….

Следующий день начался также, со мной в палате лежало 3 бабушки и две из них явно не дружили с головой и 1 дедушка, который тоже был не в порядке, ну а другого ожидать и не стоило, ведь в больнице почти одни инсультники. Процедуры были все те же и помимо них мне сделали рентген и проверили сосуды, время было часов 7, я лежал полусидя в кровати и глядел на бабушек сидящих в колясках и одна из них начала резко корчить лицо будто она чем то недовольна, медсестры в это время куда то ушли и вдруг она начинает визжать как хрюша, вперемешку с лицом и визгом это выглядело очень смешно и я не выдержал и начал ржать, увидев что мне смешно она резко перестала все это делать и нахмурив брови начала смотреть на меня очень злобно и жутко, самое неприятное что она примерно час не отрывала от меня взгляд. Весело здесь будет подумал я и лег спать….

На следующий день меня опять положили на вертикализатор, как ни странно, меня поднимали все выше и выше, но голова не кружилась и чувствовал я себя вполне хорошо и тогда врач сказал ну наконец то Серёга, я не понял чего от меня хотят и что такого произошло, но как оказалось я прошёл все нормы на вертикализаторе и меня можно сажать в коляску. Для меня это было чем то невообразимым, ведь в Тюмени сказали, возможно через 1.5 года ты сядешь в коляску и вот я уже сижу, шею долго держать конечно тяжеловато, но сам факт того, что я сижу меня очень радовал. Меня стали вывозить на кресле в коридор к телевизору, там сидело много стариков на колясках и абсолютно все молча смотрели в телевизор, со стороны это выглядело жутко, как в психушке, толпа со странными лицами, не издавая не звука сидит уткнувшись в одну точку. Жизнь стала немного налаживаться, с каждым днём я замечал, что мои руки становятся сильнее да и в кресло сажают уже каждый день……

Распорядок дня был таким: в 6 утра подъём, санитарки сдают смену, в 9 часов пассивная гимнастика для ног на велосипедах, в 10 часов завтрак, в 12 часов ЛФК меня выкладывали на жёсткий мат и заставляли встать на локти и продержаться хотя бы секунд 5, что давалось мне с большим трудом, в 13 часов мио терапия про неё я уже говорил, в 14 часов обед, в 15 часов процедура, когда берётся устройство и штука похожая на хлопушку для мух, прикладывается к голове и проводит электромагнитные импульсы от чего ноги и руки сами по себе трясутся, в 16 часов эрготерапевт про которого я уже говорил, в 17 часов повторно велосипеды и в 18 часов ужин. Отдохнуть можно было примерно часов после семи, расслабляться в этом центре вообще не давали и за день я довольно неплохо уставал и уже часам к 9 вырубался и кстати именно в центре мне впервые стали сниться сны, как я хожу на собственных ногах будто бы ничего и не было и со мной все хорошо….

В целом в центре было неплохо, вкусно кормили, мыли и врачи с инструкторами были очень общительными и веселыми. Все чаще я вглядывался в стариков пребывающих в этом центре и думал, а ведь они тоже не знали, что их ударит инсульт и жили себе спокойно, но тут бац и все разом изменилось + ещё и в большинстве случаев сносит крышу. Повезло ли мне, что сейчас я могу шевелить руками и сидеть в коляске? Я не знаю, ведь могло быть и хуже, как у одного парня из моего города, у него сломан всего то 5й шейный позвонок, но при этом у него ничего не шевелится кроме головы, да и дышать он сам не может, но могло быть и лучше, как у одной девочки из Москвы у которой не шевелилось все ниже ребер, но через год она встала.
Иногда я живу иллюзиями, думая что возможно завтра, произойдёт что то невероятное и я вдруг встану, хоть это и невозможно, но в небольшое чудо я верю. В преддверии нового года, хочу попросить вас быть осторожными и внимательными, ведь получить травму можно за 5 секунд и даже не по вашей вине, а вот лечиться можно годами и даже остаться навсегда калекой….

Чего я добился на реабилитации? Мои руки стали значительно сильнее, никаких хаотичных движений, все координированно, я научился держать специальную ложку с большой ручкой и есть все кроме супа, я хоть и слабо, но могу держать какие либо предметы пальцами, самое крутое пожалуй, это то что я могу сидеть в коляске. Родители, приехав за мной просто офигели от того, чего я добился за 21 день, да и врачи были мной довольны, мы всё переживали, как же я поеду домой? Ведь нанимать машину и ещё межгород, это очень дорого, но благодаря тому что я могу сидеть, меня можно просто посадить в машину и все нормалек, как впрочем мы и сделали. Хороших результатов я добился потому что я этого хотел, ведь только от меня зависит моё дальнейшее восстановление, я не сдался, не унывал и никогда не отказывался от занятий, хотя честно говоря, не всегда хотелось что либо делать, но я это подавлял в себе, да и вообще подавлял весь негатив, мне ещё многое предстоит, но я готов ведь я хочу встать…..

Меня запихнули в машину на переднее сиденье, пожелали удачи и сказали приезжать на ещё одну реабилитацию в октябре, мы отправились в путь, дорогу я переносил нормально, но как многие знают по трассе фуры едут довольно медленно и легковые машины их обгоняют, как впрочем и делал мой отец, он водитель со стажем и я не сомневался в нем, но фобия после аварии осталась и при каждом обгоне передо мной всплывала картина аварии, от чего все сжималось в груди и захватывало дух, мне казалось я навалил в штаны хоть и ничего не чувствовал.
Помните историю с шашлыком, когда я ехал в Тюмень на операцию? И о боже, этот час настал, после 3х часов езды мы остановились в придорожном кафе и я до отвала налупился там мяса. Я очень хотел домой, ведь я так давно там небыл, я хотел увидеть своих животных, брата, друзей и меня ждала долгожданная встреча с моей девушкой. Мы прибыли домой, папины друзья помогали заносить меня домой на безкаркасных носилках, я увидел своих бабушек, собаку, кота и брата, со всеми пообщался все рассказал. За время дороги я утомился и хотел спать, моего отца в центре научили пересаживать меня с коляски на кровать, что он и сделал, дома была своя, родная обстановка и я даже не помню как уснул….

Дома спалось прекрасно, я чувствовал себя отлично, отец пересадил меня в коляску, а в это время в другой комнате меня ждала девушка, меня привезли к ней и она смотрела на моё лицо еле сдерживая слезы, ибо пережить ей пришлось многое да и не виделись мы долго, этот человек достоин уважения, так как находится со мной и по сей день и помогает ухаживать моим родителям, в наше время это огромнейшая редкость, так что мне очень повезло, ведь не зря говорят что жизнь что то забирает, но и что то даёт.
Мы хорошо поговорили я рассказал как прошла моя реабилитация и в целом неплохо посидели, чуть позже пришёл друг и пришлось рассказывать все заново от чего я немного утомился. Вообще мне казалось, что одним из первых придёт водитель, ибо он писал мне как он страдает, что каждый день я ему снюсь и что вообще он жить спокойно не может, но он почему то не приходил и не приходил. Но мне было не особо это важно, больше всего я хотел побыть с родными и со своей девушкой…..

На следующий день, ко мне пришла толпа друзей, они принесли мне всяких вкусностей и пару тренажеров для пальцев и рук, лица конечно у них были очень траурные, ибо в последний раз они меня видели полноценным и здоровым, а теперь перед ними сидит истощавший лысый человек в инвалидном кресле.
Хоть я и был настроен позитивно, но лица их не менялись, мне пришлось опять рассказывать все по новой и им было интересно, а вот мне уже надоело, будь у меня тогда блог я бы дал им ссылку и они все бы прочитали. Все же я был рад всех видеть и мы неплохо посидели, а потом все разошлись, за окном было тепло и так солнечно, а не задолго до аварии у меня было просто куча планов на лето, но не успело оно начаться как все обрушилось, я очень хотел погулять, подышать летним тёплым воздухом, но это было невозможно, ибо мой подъезд не приспособлен для инвалидов, да ещё и живу я на 5 этаже. Родителям было тяжело, они приспосабливались как могли, многое конечно не получалось, но со временем все устаканилось…..

Иногда смотрю на фото где я стою на ногах и становится немного грустно, хочется вернуть время назад и никуда не ехать. Но увы что произошло, то произошло и нужно с этим бороться.

Насколько тяжело быть ограниченным в двигательной активности? Тяжело до невозможности, ты практически ничего не можешь сделать сам, приходится постоянно все у всех просить, казалось бы, что такого просто лечь спать в кровать? Для здорового человека ничего, а для меня это целая процедура: снять бортик с кресла, надуть антипролежневый матрас, подкатить меня вплотную к кровати, катетеризировать мочевой пузырь, потом отец поднимает меня и пересаживает на кровать и кладет на бок и только тогда я готов ко сну, а с пролежнями все усложняется ибо их нужно обработать и все такое, а это занимает ещё час. Почти каждая процедура требует подготовки и ладно бы я сам все мог, но нужно напрягать родителей, когда ты здоров и резко пересел в коляску, к этому трудно привыкнуть уже прошло больше пол года, а я до сих пор не привык и каждый день чувствую себя неуютно, хочется взять и избавиться от этих проблем, но увы волшебства такого нет и надеяться приходится лишь на себя, на близких людей и на просто добрых людей таких как вы дорогие друзья, спасибо вам за то что помогаете в сборах с пролежнями, да и вообще поддерживаете меня и пишите приятные слова….

Если вам интересна моя жизнь, то к вашему вниманию мой инстаграмм https://www.instagram.com/mr_ospa_/ и вк https://vk.com/id154660177

Часть 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Предыдущая: